大熊貓“視察”村寨,村民為其“保駕護航”。“這個臺階咋這麼高。”“再見,俺回家找媽媽去了。”本報特約記者 何禮文室內設計 記者 田蹊 攝
  本報訊(特約記者何禮文 記者田蹊)2014年3月1日,一隻野生大熊貓走出自己的“領地”,大搖大擺走進文縣碧口鎮李子壩村化療飲食有哪些,這隻大熊貓在村寨“視察”了村社、與當地村民“親密接觸”後,在當地動物保護站工作人員的護送下返回了自己的“家”。
  當日上午10時許,甘肅白水江國家級自然保護區內的李子壩村民李永興出門準備上山砍柴,剛走到李子壩村斑竹林溝茶地時,發房屋二胎現了一隻野生大熊貓正慢慢悠悠地朝自己走來,嚇得他掉頭就往家跑。只見這隻熊貓淡定地從茶地下到溝里,一步一步地向著山下走來,先是在村民王少全家門口轉了一圈,緊接著又在馬洪貴、馬小倫家院子里來來回迴轉了幾圈。李永興的驚呼也引來了很多李子壩的村民圍觀,不少村民通過手機、相機留下了很多珍貴的影像資料。先後趕來圍觀的村民近200人。好多老人都說,這是自1978年建立保護區以來,第一次看到野生大熊貓進到村子里來。
  上午11時,這隻大熊貓在李子壩村青崖關社關志全家的菜地里與該村民狹路相逢住商婚禮顧問公司,由於躲閃不及擋了熊貓的去路,大熊貓咬傷了關志全右腳。當時正在李子壩下鄉的碧口保護站站長陳玉斌得到消息後,立即趕到現場,將被咬傷的村民送往四川綿陽急救並組織李子壩森林巡護隊員勸離圍觀群眾,防止熊貓再次傷人,同時一路保護熊貓。熊貓在村裡又到處轉悠大約半小時後,慢慢地開始向山上走去。目前李子壩森林巡護隊隊員仍在熊貓最後出現的位置附近巡護,以確保大熊貓最終安全上山。
  這已是李子壩村村民今年冬季第二次近距離接觸熊貓。上一次是年前村民王安福在李子壩馬家橋茶地偶遇野威剛隨身碟生大熊貓。這樣在人為活動較多的村莊範圍內高頻率、近距離遇見野生大熊貓的現象在白水江自然保護區,甚至全國範圍內均屬罕見。  (原標題:野生大熊貓下山 大搖大擺“巡視”村寨 與文縣碧口鎮村民“親密接觸”後,被動保人員護送回“家”)
創作者介紹

跑online

ysrkksiupo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()