中國社會科學院人口與勞動經濟研究所副所長張車偉今日做客中新網《新聞大家談》,為廣大網友解讀“招工難”、“就業難”等熱點問題。中新網 張越 攝
  中新網2月11日電 近年來,我國多地存在“招工難”、“就業難”兩難並存的現象,中國社會科學院人口與勞動經濟研究所副所長張車偉今日指出,“兩難並存”實際上是勞動力市場面臨著一種典型的結構性矛盾,這一矛盾可能在今後相當長的時期內還會持續下去。
  張車偉今日做客中新網《新聞大家談》,解讀“招工難”、“就業難”等熱點問題。
  春節假期過後,多地“招工難”、“用工荒”問題凸顯,同時“就業難”問題依然存在,這一“兩難”並存現象備受關註。對此,張車偉指出,這個說明勞動力市場面臨著結構性的矛盾。
  談及高校畢業生就業難的話題,張車偉指出,這更是一種典型的結構性矛盾。一方面普工非常短缺,企業沒辦法開工。另一方面大學生就業又非常困難,但二者沒辦法匹配下來,讓大學生填補普工空缺的話,大學生不願意乾。普工所需要的技能都比較簡單,大學生受過多年教育,人力資本可能沒有辦法充分利用。同時大學生可能也覺得,長遠來看對發展非常不利,所以即使提高工資和待遇,大學生也不會選擇沒有技術含量的工作。
  張車偉還指出,當前我國創造適合大學生就業的工作能力不足,尤其是現代手工業和服務業,應該是為大學生提供就業崗位,但這些企業發育嚴重不足,創造的就業崗位也不足。
  張車偉表示,一方面企業缺少普工,另一方面大學生就業困難,這實際上就是勞動力市場中一種典型的結構性矛盾,而且這一矛盾可能在今後相當長的時期內還會持續下去,也是當前就業工作當中需要解決的最迫切的問題。  (原標題:專家析招工難就業難並存:矛盾還會持續相當長時期)
創作者介紹

跑online

ysrkksiupo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()