我常常跟孩子說:“讀書不是為了考試,而是為室內裝潢了學習,讓你在這個世界上生活時覺得很充實、有成就感。至於你能不能上好的學校,完全不需要給自己壓力。你去念社區大學,媽媽也會祝福你。” 在孩子還沒有結果之前,我只希望他茁壯長大就好,我不需要他結出我想要的果子。—— 張德芬
  讀一些無用的書,做一些無用的事,花一些無用的時間,都是為了在一切已知之外,保留一個超越自己永慶房屋的機會,人生中一些很了不起的變化,就是來自這種時刻。
  ——梁文道網路行銷《悅己》
  我認為,文學是一種很虛靜的東西,你不可能真正地懂得一位大家,皮毛地奢談,就如一個男人向其戀人誇誇其談一樣可笑。那些大家的作品的閱讀,給我的往往票貼是一種驚異,它使我顫慄,人世間有如此的大美,使我說不出一句話來。——賈平凹
  有幾次,書里真是一個毛病也挑不出來:沒有錯別字、沒有字體大小不一、沒有油墨污跡,裝訂和頁碼也天衣無縫,讓人禁不住暗自猜想新來的印製主管是個永不犯錯的工作狂。其實做到無懈可擊並不是港式飲茶不可能,大多情況下是反常地讓錯誤從眼皮底下溜走了。
  ——安妮·弗朗索瓦《讀書年代》
  可是讀一本小說,就是要獲得樂趣的。倘若它不能提供樂趣,對讀者而言就毫無價值。…要是一個讀者自己不能拿出一點本領的話,他就無法從小說中獲取其最美妙的東西。而如果他做不到這點,最好乾脆不要讀這本書了。閱讀一部小說並不是要履行什麼義務。——毛姆《巨匠與傑作》
  書香成都記者 薛冰搜集整理  (原標題:名人書話)
創作者介紹

跑online

ysrkksiupo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()